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1リットルの水に溶けているカルシウム(イオン)とマグネシウム(イオン)の量を表した数値を硬度と呼びます。 一般に、この数値が、1リットルに120㎎未満を軟水、120㎎以上を硬水と呼んでいます。硬度が低いほどさっぱりとして飲みやすく、硬度が高いほど、飲みにくい水になります。
昨今では、飲みやすい水の判断基準として、硬水、軟水などと呼び分けていますが、元々は飲料水の為のものではなく、給排水管の内部に、カルシウムおよび、マグネシウムが120㎎たまりやすいかどうかの工業用の指標に使われていました。 硬度が高いとカルシウムが溜まり、水が詰まるので、それを判断する基準として、硬水、軟水という言葉が使われていましたが、今では、飲みやすい水を選ぶ為の基準とされています。 日本には、各地に美味しい天然水が湧いているという特長がありますが、それぞれに硬度は違います。国土が狭く、地中で染み込む時間が短い日本は、軟水が多くできるという特徴があります。 口当たりの問題では、軟水か中軟水であれば違和感なく飲めるでしょう。PR |